Bonjour,
Encore une fois, je me suis inspirée chez Michèle (recette de Nadine qui elle-même l'a "piochée" chez Marielou). J'ai réalisé un gâteau de jambon à la compotée de tomates aux olives. Cette compotée 'Louis Martin"® (clic qur la photo puis choisir "les estivales"), très goûteuse, a rendu mon gâteau vraiment très très savoureux et le dîner a été un succès.
Les ingrédients
Moule Tablette ou Marguerite Demarle
* 190 g de ricotta
* 1 toute petite c. à café de
moutarde
* 40 g de compotée de tomates aux olives"Louis Martin"
* ½ sachet de levure chimique
(5 g)
* 100 g de farine
* 150 g de jambon en dés
* 100 g de coeur de tomates (sans trop de pépins) - C'est un reste d'une piémontaise que j'avais
préparée la veille où il ne faut que la chair des tomates
* 150 g d'emmental râpé
* sel et poivre du moulin.
Préchauffer le four à 180°C (Th6)
Fouetter les œufs avec la ricotta, la moutarde et le pesto.
Incorporer la farine et la levure tamisée.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le fromage râpé et les dés de jambon.
Mélanger à la spatule, saler et poivrer.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes à la sortie du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.