Houmous de caviar végétal, lin & graines de carvi

Par Laura_cookie

Autrement dit, houmous aux lentilles vertes du Puy! Elles doivent ce nom à de fins connaisseurs qui la désigne également comme une "perle" de la gastronomie française.

Attention toutefois à ne pas la confondre avec ses cousines blondes, vertes, corail et noires, la lentille verte du Puy se distingue par sa jolie couleur minérale ainsi que par son goût subtil, unique et légèrement sucré de châtaignes et de noisettes.

Côté nutritionnel, elle peut se vanter d'être riche en protéines, en fer (sa teneur est 3 fois supérieure à celle des épinards), en magnésium mais aussi en fibres et obligo-éléments. A contrario, elle est moins riche en amidon (donc moins farineuse), pauvre en graisse et regorge de glucides complexes, ce qui en fait une véritable alliée des végétariens et de ceux qui surveillent leur ligne (89kcal/100g de lentilles cuites).

Côté cuisine, c'est également le seul légume sec à ne pas réclamer une "balnéo" de plusieures heures dans une casserole d'eau froide...et se prête à tous les expériences culinaires : préparations rapides et mijotages, estivales ou hivernales, familiales ou festives...

Et côté prix, les lentilles vertes du Puy restent relativement abordables, c'est donc un bon moyen de se faire plaisir tout au long de l'année.

Elle a tellement de qualités qu'elle est la première légumineuse a avoir obtenu son AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) il y a 15 ans, et depuis, son AOP (Appellation d'Origine Protégée).

Du coup, il ne m'en fallait pas plus pour être conquise et accepter de tester ce fabuleux produit. Et je n'ai rien trouver de mieux que de les cuisiner dans un houmous pour apprécier toutes leurs saveurs.

 

Pour 4 personnes

- 70 g de lentilles vertes du Puy

- 1 cs de graines de lin

- 1 cs de graines de carvi

- 1/2 gousse d'ail

- 1 cs de purée d'amandes complètes

- 3 cs d'huile d'olive

- 2 cs d'eau

- 2 cs de gomasio

- poivre

 

Lavez les lentilles sous l'eau froide et égouttez-les.

Mettez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée.

Laissez cuire à petit bouillon pendant 25 à 30 minutes.

Égouttez-les et laissez-les tiédir.

Épluchez l'ail, coupez-le en deux et ôtez le germe.

Passez-le au presse-ail (ou éventuellement, émincez-le très finement).

Transférez les lentilles dans le bol du mixeur.

Incorporez l'ail, la purée d'amandes, l'huile d'olive et l'eau et mixez par à-coups.

Ajoutez les graines de lin et de carvi ainsi que du gomasio et du poivre.

Mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse et onctueuse.

Réservez au frais au minimum 1 heure, dans un récipient hermétique.

Avant de servir, rectifiez l'assaisonnement si besoin et dégustez sur du pain grillé.

 

Verdict : Onctuosité, saveurs, convivialité et bien-être étaient au rendez-vous de ce début de repas en famille.

J'ai même appris qu'elle pouvait se cuisiner en dessert...de quoi me donner de belles idées à concrétiser dans mes fourneaux!

Finalement c'est une autre façon de prolonger l'été qui s'achève petit à petit...

Merci en particulier à Florence Le Berre (La lentille verte du Puy) de m'avoir choisi pour redécouvrir cette fabuleuse légumineuse!

 

Bonne journée...

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