Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
6 oranges non traitées
2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
200 g de sucre en poudre
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
feuilles de menthe d’oranger ou de mélisse pour la décoration
- Avec un couteau économe, épluchez 2 oranges et taillez leur peau en julienne. Mettez la julienne dans un casserole d’eau froide, portez à ébullition. Égouttez, rafraîchissez et recommencez cette opération 3 fois. Pressez ces deux oranges. Filtrez le jus; puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger et la cannelle en poudre.Mélangez et réservez.
- Mettez les zestes blanchis dans une casserole, ajoutez le sucre et 15 cl d’eau. Faites cuire à feu très doux jusqu’à ce que le sirop soit épais et que les zestes soient confits.
- Pendant ce temps, épluchez 4 oranges à vif en prenant soin de retirer toutes les parties de membrane blanche.
- Rangez les oranges dans un plat, arrosez-les avec le sirop parfumé, puis décorez avec les zestes et les feuilles d’oranger ou de menthe
- Servez très frais.
Personnellement j’ajoute un peu de sirop de grenadine dans le jus d’orange.