Tartes aux pommes en 2 versions...
Un dessert indémodable, un grand classique qui fait toujours son effet et qui plait à tout le monde, vous devinez de quoi je parle?
La tarte aux pommes bien sur!
Je vous en propose 2 versions différentes mais tout aussi bonnes l'une que l'autre, à vous de choisir celle que vous préférez!
Tartes aux pommes classique ou Tatin
Commençons par ce qu'elles ont en commun:
Une belle pâte sablée (oui oui même pour la Tatin!!) et des pommes évidemment!
La préparation maintenant:
Dans la première, on fonce la pâte dans le moule, on pique le fond et on dispose les pommes en lamelles en jolie rosace, on saupoudre de cassonade et on dispose quelques dés de beurre avant d'enfourner à 190° pendant 30 à 40 minutes.
On démoule et on laisse refroidir sur une grille avant de déguster!
Pour la seconde version, on prépare un caramel avec du sucre en poudre et quelques gouttes d'eau. Quand il comence à brunir, on ajoute 5 cl de crème fraiche et une pincée de fleur de sel. On remue à l'aide d'une cuillère en bois et on verse rapidement dans le moule à manquer.
On dispose des pommes épluchées et coupées en 2, en les superposant pour bien garnir le moule.
On étale la pâte sur un papier cuisson et on la retourne sur les pommes en rentrant les bords à l'intérieur du moule. On fait un petit trou ou centre de la pâte (une cheminée) et on enfourne à 190° pendant 30 à 40 minutes.
On demoule avec précaution dès la sortie du four et on laisse tiédir sur une grille avant de déguster!
Attention aux giclures de caramel chaud quand on retourne la Tatin!!
Qu'elle que soit celle que l'on choisi, elles sont aussi bonnes l'une que l'autre!
Pour les plus gourmands, on peut les servir avec une petite crème anglaise ou une boule de glace vanille ou caramel à la fleur de sel...
Bon Appétit!!