Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sablée:
250g de farine
125 g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d’oeuf
5cl d’eau
1 pincée de sel
Pour la crème au citron:
4 citrons non traités
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillerée à soupe de maizena
Pour la meringue:
2 blancs d’oeuf
100g de sucre
1/2 cuillerée à café de levure chimique
Pour la pâte : blanchissez les jaunes et le sucre au fouet et ajoutez l’eau.
Malaxez du bout des doigts rapidement la farine et le beurre coupé pour obtenir une consistance sableuse.
Versez au milieu le mélange oeuf-sucre et formez une boule en aplatissant plusieurs fois la pâte avec la paume de la main.
Étalez la pâte et foncez un moule. Lester et faites cuire à blanc 20 à 25 minutes à four chaud: 180°(Th 6/7)
Prélevez le zeste de 2 citrons.
Pressez les citrons et mettez-les hors du feu dans une casserole avec les zestes. Incorporez le sucre et la maïzena et commencez à faire chauffer à feu doux. Battez les oeufs à part et ajoutez-les à la préparation en fouettant à feu vif.
Le mélange doit s’épaissir.
Répartissez sur le fond de tarte
Préparez la meringue:
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ; ajoutez le sucre puis la levure en continuant à fouetter.
Recouvrez la tarte de meringue et faites dorer au four 10 minutes à 120° environ(Th 4)
Pour faire dorer, mettre sous le grill 2 ou 3 minutes.