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[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse

Publié le 12 septembre 2012 par Glossnroses @MarionWlad

[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuseAujourd’hui je laisse la parole à ma belle-maman Josiane qui nous a régalé hier d’un délicieux déjeûner en famille. En fin de repas, elle nous a proposé une belle tarte au citron dont elle nous révéle la recette.

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte sablée:
250g de farine
125 g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d’oeuf
5cl d’eau
1 pincée de sel

Pour la crème au citron:
4 citrons non traités
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillerée à soupe de maizena

Pour la meringue:
2 blancs d’oeuf
100g de sucre
1/2 cuillerée à café de levure chimique

Pour la pâte : blanchissez les jaunes et le sucre au fouet et ajoutez l’eau.

[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse

Malaxez du bout des doigts rapidement la farine et le beurre coupé pour obtenir une consistance sableuse.

[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse

Versez au milieu le mélange oeuf-sucre et formez une boule en aplatissant plusieurs fois la pâte avec la paume de la main.
Étalez la pâte et foncez un moule. Lester et faites cuire à blanc 20 à 25 minutes à four chaud: 180°(Th 6/7)

Prélevez le zeste de 2 citrons.
Pressez les citrons et mettez-les hors du feu dans une casserole avec les zestes. Incorporez le sucre et la maïzena et commencez à faire chauffer à feu doux. Battez les oeufs à part et ajoutez-les à la préparation en fouettant à feu vif.
Le mélange doit s’épaissir.
Répartissez sur le fond de tarte

[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse

Préparez la meringue:
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ; ajoutez le sucre puis la levure en continuant à fouetter.
Recouvrez la tarte de meringue et faites dorer au four 10 minutes à 120° environ(Th 4)

[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse

Pour faire dorer, mettre sous le grill 2 ou 3 minutes.

[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse


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