Une variante au hommous où j'ai simplement remplacé les pois chiches par des lentilles. Pour cette recette j'ai utilisé des lentilles ramenées de Cilaos, un village situé au centre de la Réunion. Ces lentilles sont particulièrement goûteuses, servies en accompagnement avec le riz des carris et autres spécialités réunionnaises, leur saveur délicate et leur rapidité de cuisson en font un ingrédient intéressant pour une recette où c'est le principal ingrédient de base.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 300 g de lentilles vertes ou blondes
- 2 grosses cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame)
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de cumin
- 1 pincée de piment de Cayenne
- persil frais
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Faire cuire les lentilles dans un grand faitout rempli d'eau froide pendant 30 min à partir de l'ébullition.
Éplucher et écraser l'ail. Presser le citron.
Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et les mettre dans le bol d'un mixeur. Ajouter l'ail, la pâte de sésame, le jus de citron et l'huile d'olive. Mixer le tout. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop épaisse.
Ajouter le cumin, le piment,le persil, le sel et le poivre. Mélanger.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au minimum 1 heure pour servir bien frais.