J’adore les tajines, et en général, je les prépare avec de la viande, mais cette fois-ci, je vous propose un tajine d’aubergines que vous pouvez déguster avec des grillades, un rôti, une omelette ou seul, tout simplement. Toutes ces saveurs sont une vraie invitation au voyage, les épices vont parfumer agréablement votre cuisine, un plat sucré-salé comme je les affectionne tant. J’ai réalisé cet accompagnement lors d’un week-end chez mes parents et je peux vous dire qu’il a eu un succès considérable auprès de toute la famille. J’y ai rajouté des graines de courge grillées, j’ai découvert ça il y a peu de temps et j’aime en parsemer mes plats ou mes salades et je trouve que l’association avec les épices et les légumes est à tomber. Une façon différente de manger des légumes, un plat simple et rapide…il a tout de bon ce tajine!
Pour 6 personnes:
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- un peu de vin blanc sec
- 1kg d’aubergines
- 4 tomates
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 3cs de sucre en poudre
- 1/4 litre bouillon de boeuf
- 1/2cs de ras el hanout jaune
- 1/2cc de ras el hanout rouge
- 1/2cc de cardamome
- 1cc de cannelle
- 2cc de graines de cumin
- 40g de graines de courge
- 20g d’amandes entières
- 170g de figues séchées
- émincez les oignons, pressez l’ail et faites-les revenir dans un wok ou une sauteuse avec de l’huile d’olive chaude
- déglacez avec un filet de vin blanc
- coupez les aubergines en gros dés, les tomates en quartiers et ajoutez le tout dans le wok
- laissez cuire 10min puis versez la boîte de tomates pelées et saupoudrez de toutes les épices, de graines de cumin, de sucre et mélangez bien
- versez le bouillon de boeuf , couvrez et laissez mijotez jusqu’à ce que les aubergines soit cuites. Finissez la cuisson à découvert
- taillez les figues séchées en morceaux et ajoutez-les en fin de cuisson au tajine
- dans une petite poêle, faites griller à sec les graines de courges
- avant de servir, parsemez le tajine de graines de courges grillées et d’amandes entières
- dégustez
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