J'ai utilisé les recettes d'Hélène, en les adaptant à mon palais très sensible. Aussi, j'ai réalisé un chutney très épicé (celui de dattes), un chutney moyennement épicé (celui de mangue), et un très légèrement épicé (celui d'herbes).
Ainsi, il y en eu pour tous les gouts.
Chutney de dattes Pour 4 personnes - 100 g de noix de coco fraîche râpée - 1 pJ'avais des poivrons qui attendaient donc je les ai mis dans les chutney. Je ne sais pas si c'est très indien, mais c'était très bon! Passons au très épicé, celui que je n'ai même pas pu manger!etit oignon hachécebette - 2 cuillerées à café de feuilles de coriandre - 1 morceau de gingembre de 2 cm - 1,5 cuillerée à café depiment rouge en poudrede piment d'espelette - ½ cuillerée à café de cumin en poudre - 2 gousses d’ail - 1 cuillerée à café de sucre - 3 cuillerées à café de ketchup - 6 dattes dénoyautées - 2 cuillerées à café de jus de citron vert - 1 poivron rouge - ½ cuillerée à café de sel Préparation : Rassemblez tous les ingrédients dans le mixeur ... ... et réduisez-les en pâte. C'est tout.
Chutney de mangues . Pour 4 personnes - 500 g de sucre - 60 cl de vinaigre - 5 cm de rhizome de gingembre - 4 gousses d’ail - 1 kg de mangues mûres mais fermes coupées en morceaux - ½ à1 cuillerée à soupe de poudre de chilicuillère à soupe de piment d'espelette - 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde - 2 cuillerées à soupe de sel fin -125 g de raisins secs - 1 poivron jaune Préparation : Dans une casserole, mettez le sucre et le vinaigre dont vous aurez réservé une cuillerée à soupe. Laissez cuire 10 minutes. Avec le vinaigre restant, mouillez le gingembre et l’ail et passez le tout au mixeur pour obtenir une pâte. Ajoutez cette pâte dans la casserole et faites cuire le tout 10 minutes en remuant. Ajoutez ensuite la mangue et les autres ingrédients. Laissez mijoter 25 minutes à découvert, jusqu’à ce que le chutney épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir. Versez dans des pots stérilisés. Refermez et stockez à l’abri de la lumière.
Chutney d'herbes Pour 4 personnes - 1 tasse de feuilles de menthe - 1 tasse de feuilles de coriandreVerdict:- 1 ou 2 piments verts hachés-½ petit oignon haché1 cebette - ¼ cuillerée à café de cumin en poudre - ¼ cuillerée à café de sel - 1 cuillerée à café de sucre - 2 cuillerées à café de jus de citron vert - 1 poivron vert coupé en petits dés Préparation : Réduisez tous les ingrédients en purée, à l’exception du jus de citron vert. Incorporez ensuite le jus (+ le cas échéant le yaourt) et mélangez bien.
Le verdict? tout le monde y a trouvé son compte, les amateurs de piquants et les autres! du travail, certes, mais beaucoup de plaisir à déguster