Soupe à la carambole

Par Lof


Il faut être prudent avec la carambole dont l'acide oxalique provoque des réactions (hoquet) dès qu'on en mange plus d'1/2.
Il faut se limiter à quelques tranches, agréables dans un verre d'eau fraiche ou comme légume.

Neide est une blogueuse brésilienne, curieuse, intelligente, elle aime les fruits, son bon blog "come-se " ("à manger") est inventif, utile, joliment fait.


Voyez le blog de Neide et sa recette de carambole grillée ou cette de sauce pour le poisson.



C’est pourquoi nous utilisons notre récolte (ce petit arbre est extrèmement productif) comme l’oseille... donc aussi pour la soupe.
Les recettes de soupe à l'oseille disponibles sur la première page de google sont curieuses si ce n'est désespérées.
Cuisine de AàZ y met du lait,
750g 3 grosses pommes de terres pour 8 feuilles d'asperges (c'est trop de pomme de terre) et de l'oignon,
en général la liaison est faite à la crème.
Vous pouvez avantageusement mettre (pour 2)
½ carambole (ou une poignée d’oseille) coupée fin,
1 pomme de terre (ou une chayotte ou une courgette pelée) en petits morceaux,
1 bouillon de poulet (ou de langoustine) Ariaké,
600 ml d'eau
et cuire 14 minutes, puis retirer le sachet de bouillon, lier à l’huile d’olive (ou à la crème de gruyère) en mixant bien.



Se sert avec des croutons
Avec la carambole cette soupe est très douce, d'une belle couleur dorée, un rien de muscade quand elle est dans l’assiette et c’est le bonheur.