Il existe de nombreuses huiles alimentaires : huile d’olive, huile de colza, huile de tournesol, huile de lin, l’huile d’arachide, huile de coco etc..
Une huile assez peu connue , mais pourtant exceptionnelle , est l’huile de chanvre. Cette huile doit seulement être utilisée pour les plats froids (pour des salades ou crudités par exemple). Pour les plats chauds et la cuisson des aliments, il ne faut pas utiliser l’huile de chanvre sous peine de détruire ses nombreuses qualités et d’entrainer son oxydation. Pour les plats chauds et la cuisson des aliments je vous recommande l’huile d’olive ou l’huile de coco .
La composition de l’huile de chanvre :
- seulement 10 % d’acides gras saturés
- 13 % d’acides gras mono-insaturés (AGMI)
- 77 % d’acides gras poly-insaturés (AGPI) dont 59.5 % d’oméga 6 (acide linoléique) et 17.5 % d’oméga 3 (acide gamma linolénique en majorité, acide stéaridonique)
Son rapport 1/4 d’omega 3/omega 6 est parfait, sa richesse d’acides gras essentiels est exceptionnelle, son très faible taux d’acides gras saturés et ses vitamines ( E, A, B1, B2, B6, C et D.) font d’elle une huile alimentaire d’exception.
Deux cuillères moyenne par jour d’huile de chanvre (12g) couvrent 100% des besoins quotidiens d’omega 3
Vous trouverez facilement cette huile dans les magasins bio spécialisés ou sur internet.