Des petits coeurs sablés à la lavande . . . un délicieux parfum d'été pour prolonger les vacances.
La lavande apporte une saveur subtile à ces irrésistibles petits sablés.
Croquez dedans et succombez !
Ingrédients (pour environ 50 petits sablés)
100 g de beurre 40 g de sucre semoule + 40 g de sucre rapadura un oeuf un jaune d'oeuf pour la dorure (ou un peu de lait) 1 cuill à café d'eau de fleur d'oranger 150 g de farine semi-complète bio
(ou 100 g de farine complète + 50 g de farine fluide à patisserie) 1 cuill. à soupe de fécule de maïs (maïzena) 1 cuill. à soupe d'amandes en poudre 2 cuill. à café bombées de fleurs de lavande séchées
Réalisation
- Couper le beurre en petits morceaux, le mettre avec le sucre dans le bol d'un robot batteur et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
- Tamiser la farine et la fécule de maïs sur le mélange beurre-sucre, puis ajouter les amandes en poudre, l'eau de fleur d'oranger, les fleurs de lavande et l'oeuf entier.
- Mélanger en actionnant le robot par petites impulsions, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte compacte et collante (j'ai utilisé mon robot avec le batteur plat).
- Fariner légèrement la pâte et l'envelopper dans un film alimentaire. Réserver une heure minimum au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Fariner le plan de travail et y étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 mm environ.
- Détailler des cercles de pâtes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone (pour la quantité de pâte vous aurez besoin de 2 plaques).
- Préparer la dorure : battre le jaune d'oeuf avec 2 cuill. à soupe d'eau et en enduire les sablés à l'aide d'un pinceau.
- Mettre à cuire 12 minutes environ, selon le four. Les sablés doivent colorer légèrement.
- Éteindre le four, laisser reposer 5 minutes puis sortir la plaque.
- Attendre encore 15 minutes avant de déposer les biscuits sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.
Des petits coeurs tout mignons, fins et croustillants, à déguster sans faim avec le café, comme des mignardises, ou à l'heure du thé !
D'après « Petites leçons de cuisine en Provence » Gui Gedda et Marie-Pierre Moine - Editions Larousse.
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