Chez nous, il n’y a pas beaucoup de figues cette année, et elles sont petites. Je me suis cependant lancée dans la réalisation de quelques délicieux desserts car je ne pouvais pas passer à côté de ce fameux fruit de saison.
J’ai eu envie de réaliser un far, comme en Bretagne, mais aux figues fraîches plutôt
qu’aux pruneaux. Je sais bien que certains bretons se sentiront insultés (pardon Patrick !), et que les puristes crieront à l’hérésie, mais qu’à cela ne tienne, tradition ou pas, nous nous
sommes régalés !
Les ingrédients pour 6 personnes:
●12 figues fraîches entières
●50g de farine
●100g de Maïzena
●180g de sucre en poudre
●3 œufs
● 20cl de crème liquide
● 30cl de lait entier
● 1 cuiller à café d’arôme de vanille
● 1 cuiller à soupe de Rhum
● beurre pour le moule
Préparation
1. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la Maïzena, puis la crème et le lait progressivement tout en mélangeant afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Incorporer enfin l’arôme de vanille ainsi
que le Rhum.
2. Préchauffer le four à 160°C. Dans un moule à manqué ou dans de petits ramequins individuels, disposer les figues entières, simplement équeutées, puis verser le mélange précédemment obtenu.
3. Placer au four et laisser cuire 35 à 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.