Vous voulez réaliser une cervelle de canut "maison" ? Voici la recette de Grégory Cuilleron.
Vous préférez l'acheter chez un fromager affineur ? A Lyon, la POpOtte vous recommande Didier Lassagne de la Fromagerie Tête d'Or ou Etienne Boissy de chez Mons (tous les 2 honorés du titre de Meilleur Ouvrier de France). Ailleurs, demandez conseil à votre fromager habituel !Tartine des Canuts au Raisin Noir
Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tranches de pain de campagne (au moins 1 cm d'épaisseur)- 2 belles grappes de raisin noir (le Muscat, c'est le meilleur...!)- 4 c à soupe de cervelle de canut - poivre du moulin- facultatif : ciboulette ou persil plat
Préchauffer le four à 200°. Enfourner les tranches de pain et les laisser une dizaine de minutes au chaud pour qu'elles croustillent légèrement.Rincer délicatement les raisins et couper les grains en deux avec un couteau bien aiguisé (idéalement lame céramique). Tartiner le pain de cervelle de canut. Assaisonner de poivre du moulin. Disposer les demi grains de raison côté arrondi contre la tartine. Parsemer de ciboulette ou persil fraichement ciselé. Servir aussitôt ! L'Astuce de la POpOtte : Servir cette tartine le soir avec une salade verte ! Puis un dessert... et au lit ! Sinon servir cette tartine après un plat en remplacement du traditionnel plateau de fromages.L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Brouilly (vin rouge du Beaujolais)