En voilà un goûter gourmand !
Je vois aussi très bien ce cake lors d'un brunch en famille ou entre amis !
Il s'agit d'une simple déclinaison du cake pommes myrtilles de Manue ( que j'ai aussi réalisé l'autre soir mais qui a fini entièrement dans l'estomac des collègues de mon mari ... je n'ai eu que l'odeur ... snif ! )
Et l'autre jour, avec ma binôme adorée, nous avons organisé un petit déjeuner surprise pour une collègue qui part à l'école d'infirmière ! Comme j'ai aussi réalisé une brioche tressée de Manue à la myrtille ( oui encore elle, mais elle fait trop de tuerie :p ), j'ai adapté et fait au chocolat et à la poire.
Il vous faut pour un beau cake :
- 125 g de beurre mou
- 225 g de farine + 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 175 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 25g de cacao en poudre non sucré
- 4 cà soupe de lait
- 2 poires épluchées et coupées en lamelles
- 100 g de pépites de chocolat
- confiture d'abricots ( moi j'ai utilisé de la gelée de coing )
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser et fariner un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure, le sel, le sucre et le cacao.
Incorporer le beurre comme pour une pâte à crumble.
Ajouter les oeufs et le lait et fouetter le tout.
Déposer la moitié de la pâte dans le moule, recouvrir de poires et de la moitié des pépites de chocolat, recouvrir du reste de pâte puis placer joliment les lamelles restantes et l'autre moitié du chocolat.
Enfourner pour 1 heure.
Vérifier que le cake est cuit avec la lame d'un couteau.
Démouler sur une grille et le badigeonner avec 2 cs de confiture tiédie .
Laisser refroidir avant de déguster.