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Gâteau rustique aux pommes et le livre "Pomme" à gagner

Par Alba54

La pomme c'est le fruit fétiche de la rentrée. A la maison on adore ce fruit bon marché, disponible toute l'année et toujours aussi goûteux.

Mais j'avoue que j'ai souvent tendance à accommoder la pomme de la même manière: en sucré (on ne se refait pas!!!) ou alors tel quel en encas.

Mais comme le dit si bien Isa des "Gourmandises d'Isa" l'utilisation de la pomme est presque infinie.

Et c'est dans un superbe livre "POMME, 100 recettes et beaucoup plus" qu'elle a souhaité partagé avec nous ses découvertes sucrées et salées.

J'avais déjà craqué sur son premier livre " les gourmandises d'Isa" sorti il y a à peine un an à partir duquel je vous avais proposé son "Gâteau aux 3 laits", et là je retrouve avec plaisir son univers culinaire, simple, goûteux, chic.

Mais plus qu'un simple livre de recettes on trouve pleins d'astuce de conservation, les différentes variétés de pommes avec leur utilisation leur particularité....

J'ai eu beaucoup de mal à choisir une première recette à réaliser car toutes me donnent plus envie les unes que les autres ( du coup je vous promets encore plusieurs recettes de son superbe livre.

Jeu- concours:

Et pour sa sortie, je vous propose de gagner un exemplaire de ce superbe livre.

Pour cela, il vous faut avoir une adresse en France et me laisser un commentaire où vous indiquerez la manière dont vous préférez consommer les pommes (votre recette, vos habitudes, en sucré ou en salé..)

Vous avez jusqu'au 15 septembre minuit, pour me laisser un commentaire.

Dès le 16 septembre je procéderai au tirage au sort.

Et voici une recette que j'ai réalisé pour le goûter hier, un régal!!!!

Ingrédients pour un gâteau de 12 à 16 personnes:

4 pommes Granny Smith, pelées coupées en lamelles pas trop fines

15 ml de jus de citron

240 g de beurre à température ambiante

300 g de sucre

4 gros oeufs

10 ml d'extrait de vanille

375 g de farine T45

10 ml de levure chimique ( 2 c à c )

Sucre de canne

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule rectangulaire de 20x27cm allant au four. Réserver.

Dans un saladier, mettre les lamelles de pommes et le jus de citron et bien mélanger pour que les lamelles de pommes soient bien enrobées et pour qu'elles ne noircissent pas.

Dans un grand saladier, mélanger au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à ca que la préparation soit légère et crémeuse.

Ajouter les oeufs, la vanille, la farine et la levure chimique et bien mélanger jusqu'à homogéinité.

Ajouter les pommes et mélanger à la spatule délicatement. La pâte sera très épaisse.

Verser dans le moule et saupoudrer généreusement de sucre de canne et enfourner sur la grille du milieu pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et ferme au toucher.

Transférer le plat sur une grille jusqu'à complet refroidissement.


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