Charlotte "rapide" poires et caramel au beurre salé

Par Chrystel56

Bonjour,

J'adore les charlottes mais paradoxalement je n'en fais presque jamais.

En faisant un peu de rangement, je suis tombée sur mon moule à charlotte. Je me suis dit : «là, il y a un message !».

Je me suis donc exécutée avec les ingrédients que j'avais sous la main, à savoir des poires, un pot de caramel au beurre salé et du fromage blanc.

J'avoue que le résultat a dépassé mes espérances : c'était vraiment vraiment délicieux !!! Ma tribu a adoré et moi alors !

Les ingrédients

* 400 g de fromage blanc à 20% M.G.

* 85 g à 90 g de caramel au beurre salé + 2 filets de caramel supplémentaires

* 30 biscuits à la cuillère
* 1 grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
* 1 moule à charlotte.

Ramollir le caramel au beurre salé quelques secondes au micro-ondes.

Verser le fromage blanc dans un saladier et y ajouter 85 g (voire 90 g) de caramel au beurre salé. Mélanger doucement au fouet pour amalgamer.

Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule. Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.

Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.
Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.

Recouvrir d'une belle spirale de caramel au beurre salé ramolli puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop (J'ai zappé de mettre cette couche de biscuits au milieu de la charlotte et zut !).
Recommencer la même opération que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel ramolli .

Enfin, finir par une couche de biscuits non-trempés.
Si comme moi, vous possédez un moule type Tupp..., fermer avec le couvercle en appuyant bien sur la charlotte, afin de bien chasser l'air. Mettre au congélateur une trentaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour 4-5 heures.

Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type Tupp...) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement.
Pour la déco : tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus.

Source d'inspiration : ici