La Lorraine aime la mirabelle…
et réciproquement
Des siècles qu’elles sont ensemble et sont faites l’une pour l’autre. Question de sol et de climat paraît-il. Pourtant, elle vient de loin cette variété de prune petite et jaune. D’Italie sûrement (mirabella) et de plus loin encore en Indes (miraboloma). Même si on en trouve dans d’autres régions de France, la Lorraine a ses faveurs et le mirabellier s’y sent assez bien pour donner chaque année au mois d’août son fruit à la saveur douce, légèrement sucrée et parfumée. On la mange fraîche ou cuite, en sirop ou séchée dans des utilisations salées, elle se marie avec presque tout le monde et distillée donne une eau-de-vie mémorable surtout celle de Metz.
En Lorraine, on aime la cuisiner classiquement en tartes, clafoutis et gâteaux mais aussi en cuisine sur des contrepoints de salé/sucré tout en finesse. Elle se marie bien avec le lapin, le canard, le gibier, ou en condiment conservée dans du vinaigre. Sylvie Fleurot adore la cuisiner, et ce jeune chef du Relais Vosgien est aujourd’hui notre initiatrice en mirabelles.