Saint Jacques au caramel de soja et aux pois sucrés
La saint Jacques ou « royale de Miquelon » comme on nomme les noix de Saint Pierre et Miquelon sont délicieuses et ce qui leur va le mieux, lorsqu’on ne les déguste pas crues, est encore un simple passage à la poêle et un tour de moulin.
Elles sont grosses et charnues, se congèlent toutes fraîches et se décongèlent lentement sur une grille pour en retirer toute l’humidité.
Le caramel sucré/salé leur va parfaitement bien ainsi que ses pois sucrés conditionnés en sachet sous vide. Comme pour le mange-tout, le pois sucré est entièrement comestible. Il a la même couleur que le pois vert, sa cosse est sucrée et renferme trois ou quatre grosses graines. On le fait à peine cuire à la poêle et même au micro-ondes directement dans son sachet. Encore croquant, il accompagne savoureusement et simplement les saint-jacques et puis c’est tout.
Pour 4
Les pois sucrés
Faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre
- 300 g de pois sucrés
Ajouter un fond d’eau pour ne pas qu’ils colorent et cuisent lentement dans leur vapeur. Stopper la cuisson lorsqu’ils sont tendres mais encore croquants.
Les Saint-Jacques
Snacker
- 500 g de saint-jacques, 30 secondes de chaque côté. Déglacer avec
- 2 c à s de caramel de soja,
- poivrer généreusement de 5 baies (blanc, noir, vert, baies roses, genièvre)