Un gâteau réalisé lorsque nous avons eu nos amies de la Rochelle fin août.
Source : maxi-cuisine n°72
Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 1h20
Réfrigération : 8h
Ingrédients : 5 nectarines - 200g de fécule de pommes de terre - 190g de sucre - 80g de farine - 60g de beurre mou + pour le moule - 5g de levure en poudre - 50cl de lait - 5 oeufs - 50cl de crème fraiche - 1 citron non traité - 8 amaretti secs (remplacé par des biscuits roses de Reims) - sel
Préparation :
Fouetter le beurre avec 60g de sucre de façon à obtenir un mélange crémeux, puis incorporer un oeuf, la farine mélangée à la levure et une pincée de sel. Versez ce mélange dans un moule tapissé de papier sulfurisé beurré. Cuire 20min au four préchauffé à 180°C.
Chauffer le lait avec le sucre restant. Mélanger la fécule avec la crème dans un saladier et ajouter petit à petit le lait sucré. Mélanger au fouet et remettre à cuire 4 à 5min à feu doux sans cesser de remuer. Laissez tiédir et ajouter le zeste du citron râpé, les oeufs restants et 3 nectarines coupées en petits cubes.
Recouvrir le gâteau avec les biscuits roses grossièrement hachés, verser la crème aux nectarines, remettre au four et poursuivre la cuisson 1h à 150°C. Laisser refroidir, puis reserver 8h au frigo.
Démouler et décorer avec les nectarines restantes coupées en fines lamelles. (j'ai utilisé une mandoline).
Cette recette est sponsorisée par :
- GRUAU D'OR pour la farine fluide
- BLOCH pour la fécule de pommes de terre
- BIRAMBEAU pour la mandoline