Magazine Cuisine

Gâteau de petales de nectarines

Par Sl88

Un gâteau réalisé lorsque nous avons eu nos amies de la Rochelle fin août.

Source : maxi-cuisine n°72

Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 1h20
Réfrigération : 8h

Ingrédients : 5 nectarines - 200g de fécule de pommes de terre - 190g de sucre - 80g de farine - 60g de beurre mou + pour le moule - 5g de levure en poudre - 50cl de lait - 5 oeufs - 50cl de crème fraiche - 1 citron non traité - 8 amaretti secs (remplacé par des biscuits roses de Reims) - sel

Préparation :

Fouetter le beurre avec 60g de sucre de façon à obtenir un mélange crémeux, puis incorporer un oeuf, la farine mélangée à la levure et une pincée de sel. Versez ce mélange dans un moule tapissé de papier sulfurisé beurré. Cuire 20min au four préchauffé à 180°C.

Chauffer le lait avec le sucre restant. Mélanger la fécule avec la crème dans un saladier et ajouter petit à petit le lait sucré. Mélanger au fouet et remettre à cuire 4 à 5min à feu doux sans cesser de remuer. Laissez tiédir et ajouter le zeste du citron râpé, les oeufs restants et 3 nectarines coupées en petits cubes.

Recouvrir le gâteau avec les biscuits roses grossièrement hachés, verser la crème aux nectarines, remettre au four et poursuivre la cuisson 1h à 150°C. Laisser refroidir, puis reserver 8h au frigo.

Démouler et décorer avec les nectarines restantes coupées en fines lamelles. (j'ai utilisé une mandoline).

repas avec dominique fagon 024

repas avec dominique fagon 026

repas avec dominique fagon 027

repas avec dominique fagon 030

Cette recette est sponsorisée par :
- GRUAU D'OR pour la farine fluide
- BLOCH pour la fécule de pommes de terre
- BIRAMBEAU pour la mandoline

GÂTEAU DE PETALES DE NECTARINES

GÂTEAU DE PETALES DE NECTARINES

GÂTEAU DE PETALES DE NECTARINES


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sl88 5095 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte