PLAT COMPLET : Soutzoukakia à la mode de Smyrne

Par Maryathenes

Voilà bien longtemps que je voulais en faire à la maison et c'est chose faite !

Très facile et très rapide !

Personnellement, j'ai doublé les quantités et en ai gardé la moitié au congélateur pour une prochaine fois...

Kali orexi !

 

Ingrédients :

Pour une dizaine de soutzoukakia

500 g de viande de boeuf hâchée

6 à 8 tranches moyennes de pain sec (encore meilleur avec du pain au levain)

1 oeuf

1 càc rase de cumin

1 càc rase d'origan

2 grosses gousses d'ail

sel, poivre

Pour la sauce :

500 g de tomates hâchées

un peu d'eau

un peu de sucre en poudre

un peu de cumin

Préparation :

Faire tremper le pain rassis dans de l'eau (ou encore dans du vin rouge) et bien l'égoutter.

Emincer les gousses d'ail et les saupoudrer de sel.

Puis les écraser avec la lame d'un couteau afin d'obtenir une crème.

Mélanger la viande, le pain, l'oeuf, l'ail écrasé, le cumin et l'origan.

Saler et poivrer.

Bien pétrir et laisser reposer au frais 30 minutes.

Former les soutzoukakia en prélevant des boules de 60 grammes environ et en les allongeant.

Les faire revenir dans l'huile d'olive des 2 côtés puis verser la sauce tomate et l'assaisonner.

Laisser cuire 30 minutes à feu doux.

Servir avec du riz, des pommes de terre frites...