Purée de patates douces et aux lentilles corail aux épices. IGbas

Par Khala

Quand nos hormones fonctionnent , tout va bien ... et puis quand tout déraille , c'est une vraie galère !

Heureusement, des fois juste un changement d'alimentation suffit à pallier les désagréments de certains dysfonctionnement ...

Il y a les diabétiques qui ne fabriquent plus d'insuline ... moi c'est le contraire ! J'ai découvert depuis peu que j'en produisais trop , du coup

1- je stocke bien plus que les autres ( pffff )

2- ça me provoque des envies de sucre indescriptible ( de vraies pulsions , un truc de fou )

3- ça crée des méga hypoglycémies et les coups de pompe qui vont avec !

Alors pour remédier à ça , il suffit que j'évite les gros pics de glycémie en adaptant mon alimentation.

Privilégier au maximum les aliments avec un indice glycémique ( capacité d'un glucide à augmenter la glycémie ) bas.

Du coup, dans mes recettes , je préciserai si cet indice est bas pour les personnes qui comme moi sont obligées de faire attention.

J'avoue que depuis 3 semaines que je suis ce nouveau mode alimentaire ( ce n'est pas un régime ! ), je me sens beaucoup mieux ! Plus de coup de fatigue et plus ces horribles envie de chocolat ou de sucre en tout genre ! Fini les fringales ! J'ai enfin retrouver la sensation de faim que j'avais perdu il y a bien longtemps ! 

Après cet aparté un tant soit peu médical, revenons à la recette !

Pour 4 personnes :

- 2 patates douces

- 2 poignées de lentilles corail

- 1 petit oignon

- 1 càc d'huile d'olive

- 1/2 bouillon cube de volaille dégraissé

- 1 càc rase de curcuma

- 1 càc rase de paprika doux

- 1 pincée de gingembre en poudre

- 1 pincée de curry

- 1/2 brique de crème de soja 

Émincer l'oignon, éplucher et couper en dés les patates douces, rincer les lentilles sous l'eau froide et bien les égoutter.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec les épices pour faire ressortir le goût des épices.

Rajouter alors les dés de patates douces, les lentilles et le cube de volaille et verser de l'eau à ras les légumes.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide.

Écraser à l'aide d'un presse purée ( ou passer au moulin à légumes ) et rajouter la crème de soja.

Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud.

Un délice !

Je vous rassure, il y aura quand même des sucreries par ici , certaines tout à fait raisonnables et à IGbas , et puis les autres :).