Idée n°1 : les endives, c’est amer !!!
Et bien non, il est possible de manger des endives cuites qui ne sont pas amères.
Bon, j’avoue il y a encore quelques temps, c’est ce que je pensais moi aussi. Et puis en faisant des essais de préparation et mode de cuisson, j’ai découvert une petite astuce imparable !!! Il faut tout simplement retirer la partie la plus amère : le coeur situé à la base des endives et passer les endives sous l’eau. Attention, ne les laisser pas tremper sinon elles vont se gorger d’eau.
Pour la cuisson : préférez une cuisson douce et lente à la vapeur, et ensuite faites revenir les endives à la poêle avec un peu de sucre ou de miel.
Endives au jambon à la béchamel au curry
Maintenant, je vous invite à tester la recette ci-dessous et impossible pour vous de dire que les endives c'est pas bon !!! :)
- Total Time: 60 minutes
- Prep Time: 15 minutes
- Cook time: 45 minutes
- Yield: 4
- Rating: stars - based on review(s)
Ingredients:
- Endives - 4
- Jambon banc - 4 tranches
- Sauce béchamel au curry -
- Sucre - 1 pincée
- Gruyère râpé - 20 grammes
- Huile d'olive -
- Sel -
- Poivre -
Instructions:
1. Prenez 4 belles endives, passez-les sous l'eau froide.
2. Ensuite, épluchez les endives et ôtez le cœur fibreux situé à la base (pour éviter l’amertume).
3. Coupez-les en deux dans la longueur (cela facilite/accélère la cuisson).
4. Faites-les cuire à la vapeur pendant 25 minutes à feu moyen. Pour vérifier la cuisson, utilisez la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer comme dans du beurre.
5. Quand les endives sont cuites, égouttez-les.
6. Puis, faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Enfin, ajoutez un peu de sucre pour les faire caraméliser.
7. Prenez 4 verrines, déposez-y au fond la sauce béchamel au curry (recette disponible dans la rubrique "Sauce & Condiment").
8. Disposez ensuite les endives finement coupées, puis le jambon émietté.
9. Parsemez de gruyère sur le dessus et enfournez 10 min à 180°C.