J'ai gardé quelques figues pour me faire un délicieux chutney qui s'accompagne très bien avec les viandes blanches et le foie gras bien sûr.
Pour le chutney (environ 4 petits pots ou 1 normal:
500g de figues mûres équeutées et coupées en 4
1 gros oignon
175g de sucre en poudre
1 dl de vinaigre balsamique pour moi (vous pouvez prendre du vinaigre à l'estragon
1/4 de cuillère à café de muscade
1/4 de cuillère à café de muscade
1 pincée de sel
poivre du moulin
Préparation
Faire cuires les oignons doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides (surtout pas coloré)(ajouter 2 cuillères à soupe d'eau)quelques minutes. Incorporer les figues déjà équeuter et couper en 4.
Ajouter le sucre, cuire 10mn (enlever le maximum de graines avec une écumoire).
Mettre le vinaigre, les épices et laisser mijoter à feu doux 40mn à surveiller pour que cela n'accroche pas, cela doit avoir la consistance d'une confiture.
Remplir vos pots du chutney bien chaud et retourner le pot.Votre chutney de figues est prêt!!