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Quiche au jambon de Bayonne & tomme de brebis au piment d'Espelette

Par Laura_cookie

Dans mes valises, il n'y avait pas que du sucré, mais également un bon morceau de fromage qui dégager une belle odeur forte, ramené lors d'une petite journée du côté de San Sebastian!

Certes, le fromage n'est pas une spécialité landaise et encore moins le piment d'Espelette, mais je me rattrape un peu avec le jambon de Bayonne (regardez bien sur la carte, Bayonne est à la limite des landes :p).

J'ai donc marier tout ceci dans un plat rapide et complet, en y apportant une petite touche croquante grâce à des noix de cajou.

Si vous me suivez sur facebook, je vous avais annoncé une tarte...mais au moment où j'écris cette article, je me suis rendu compte de mon erreur. Où avais-je la tête? Sûrement encore en vacances :p)...

Ba oui, une quiche est fait d'un appareil à base d'oeufs, crème et/ou lait mais est toujours salée, alors qu'une tarte est simplement tapisser d'une garniture et ne contient pas obligatoirement d'oeufs...

Voilà pour la petite explication, et place à la recette...

 

quiche bayonne tomme piment 1

 

Pour un moule Ø 20 cm

- 1 pâte feuilletée

- 4 tranches de jambon de Bayonne

- 1/4 de tomme de brebis au piment d'Espelette

- 50 g de noix de cajou non salées

- 1 oeuf

- 120 ml de lait

- 20 g de parmesan

- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette

 

Préchauffez le four à 180°C.

Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée et découpez l'excédent de pâte.

Piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Concassez grossièrement les noix de cajou et dispersez-les sur le fond de tarte.

Détaillez le morceau de fromage en fines lamelles.

Battre l'oeuf avec le lait et ajoutez le parmesan râpé.

Versez l'appareil sur les noix de cajou concassées.

Enroulez sur elle-même chaque tranche de jambon de Bayonne, pour former ainsi une forme de fleur et déposez-les équitablement sur l'appareil.

Disposez les lamelles de fromage et saupoudrez d'une pointe de piment d'Espelette.

Enfournez pendant 20 minutes.

Dégustez chaude ou froide.

tomme de brebis au piment d'Espelette

quiche bayonne tomme piment 2

 

Verdict : une quiche savoureuse et un mariage de tous ces ingrédients réussi.

Si vous avez bien lu la recette, je n'ai pas ajouté ni sel ni poivre, en effet le fromage et le jambon de Bayonne suffisent amplement pour rehausser le goût de cette quiche. Et pour le côté poivré, rien de tel que le piment d'Espelette.

 

Bonne journée...

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Quiche au jambon de Bayonne & tomme de brebis au piment d'Espelette
Très jolie quiche ! Elle a l'air délicieux, j'en prendrai bien une part
Quiche au jambon de Bayonne & tomme de brebis au piment d'Espelette


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