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Association de mezzés pour un apéro aux saveurs orientales

Par Marionion
Mezzés
Hier soir j'ai invité PomePome & PouetPouet, des français tout fraîchement re-débarqués à Munich que nous avions connus virtuellement par l'intermédiaire de leur très joli blog. Le thème de la soirée fût l'apéro-coinche car j'avais repéré qu'ils aimaient comme nous jouer aux cartes et comme vous vous en doutez, les joueurs de belote ne courent pas les rues en Bavière...
A cette occasion j'ai sorti mon petit livre de recettes libanaises "La cuisine du Liban" aux éditions Marabout (merci Laurianne !) et je me suis attelée a préparé quelques mezzés, surtout des froids, que j'ai servi avec du pain plat. Pour le dernier mezzé, les chaussons à la viande, j'ai un peu triché... dans la recette traditionnelle la pâte est confectionnée à partir de farine, sucre, levure et huile d'olive et les chaussons sont frits dans l'huile (comme des samossas), mais je n'avais pas le temps de la laisser lever alors j'ai utilisé une pâte feuilletée.
Ces mezzés sont assez simples à faire mais demandent un peu de temps et d'organisation. Vous pouvez aussi les confectionner à l'avance et les conserver au réfrigérateur sous un film alimentaire. Ajoutez la décoration au dernier moment.
Hoummos
Hommous (purée de pois chiches):
Temps de préparation: 15 minutes.
  • 400g de pois chiches cuits en boîte
  • ou 200g sec à faire tremper et cuire
  • 5 à 6 CS de tahiné*
  • 2 gousses d'ail
  • 3 petits citrons
  • 3 CS d'huile d'olive
  • quelques pois chiches entiers pour la décoration
  • 1 CC de paprika
  • sel
Mélangez les pois chiches, l'ail écrasé, le sel et passez le tout au mixeur avec une ou deux cuillères à soupe de liquide (eau des pois chiches). Quand les pois chiches sont réduits à l'état de crème, ajoutez le jus des citrons et la tahiné. Passez de nouveau au mixeur jusqu'à obtenir une purée parfaitement lisse et homogène.
Pour la décoration: lissez l'hommous dans un petit bol, faites une rigole avec un doigt et versez-y l'huile d'olive. Parsemez de quelques pois chiches entiers et de pincées de paprika aux quatre coins du bol.
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Caviar d'aubergine
Caviar d'aubergines:
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.

  • 1kg d'aubergines
  • 4 CS de tahiné*
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1/2 CC de cumin moulu
  • 1 CS d'huile d'olive
  • menthe fraîche pour la décoration
Pelez les aubergines: préchauffez le four à 200°C (180°C pour un four à chaleur tournante). Lavez les aubergines sous l'eau froide et piquez-les avec une fourchette. Passez-les au four pendant environ 45 minutes, la peau va brunir et la chair ramollir ce qui vous permettra de les peler très facilement.
Aubergines cruesAubergines cuites
Pelez les aubergines en les tenant par la queue, la peau doit partir toute seule. Laissez-les refroidir et pressez-les entre vos mains pour en retirer l'excédent d'eau.
Mixez la chair des aubergines avec l'ail écrasé, le sel, le cumin, le jus de citron et le tahiné. Décorer comme le Hommous en remplaçant les pois chiches par quelques feuilles de menthe fraîche.
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Concombre au yahourt

Yaourt au concombre
:
Temps de préparation: 15 minutes.
  • 250g de fromage blanc
  • 150g de yaourt
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles de menthe fraîche ciselées
  • 1/2 concombre
  • sel
Mettre le fromage blanc, le yaourt, l'ail écrasé, le sel et la menthe ciselée dans un bol. Pelez le concombre, coupez-le en 4 et retirez les graines du milieu, détaillez-le en dés et mélangez le tout.
Servir soit dans une assiette avec des tranches de pain, soit dans des petits verres avec une cuillère pour des portions individuelles.
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Chaussons à la viande
Chaussons à la viande:
Temps de préparation: 45 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes + 20 minutes.

  • 1 pâte feuilletée
  • 200g de bœuf haché
  • 20g de beurre
  • 2 oignons
  • 50g de pignons de pin
  • 1/2 CC de cannelle
  • 1/2 CC de mélange 7 épices*
  • sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 CS de lait
Épluchez les oignons et émincez-les. Faites les revenir dans une poêle avec le beurre et les pignons de pin pendant 5 minutes sur feu moyen. Ajoutez la viande hachée, le sel et les épices et laissez cuire encore 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez à l'aide d'un verre des ronds dans une pâte feuilletée. Déposez une cuillère de mélange à la viande au centre de chaque rond de pâte. Refermez les chaussons en appuyant bien sur les bords pour les souder. Laissez sortir l'excédent de viande si ça ne rentre pas :).
Mélangez le jaune d'oeuf et le lait et badigeonnez les chaussons. Faites les dorer 20 minutes dans le four.
Servez chaud ou tiède.
Préparation des chaussons à la viandeChaussons à la viande enduit d'oeuf
*Tahiné et mélange 7 épices s'achètent dans les épiceries orientales. Vous pouvez aussi remplacer les épices par votre mélange maison.

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LES COMMENTAIRES (1)

Par bla bla bla
posté le 22 mai à 17:43
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merci pour ces recttes! ça à l'air bien sympa!! je teste ce soir !