Voilà un des gâteaux fait pour les 2 ans de mon petit dernier. L'autre était un entremet au fruits dont la recette est ici.
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 75g de poudre d'amandes
- 3cs de farine
- 65g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, le beurre fondu, la levure et la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement à la pâte.
Couler la pâte dans un cercle à pâtisserie posé sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Cuire 15 minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Placer ensuite le cercle à pâtisserie sur le plat de service et y remettre la génoise.
Pour le craquant au chocolat
- 150g de pralinoise
- 150g de chocolat au lait
- 1 paquet de crêpes dentelles
Faire fondre le chocolat et ajouter les crêpes dentelles émiettées. Disposer sur la génoise.
Pour la mousse au chocolat noir
- 150g de chocolat noir
- 300g de crème liquide entière très froide
Faire fondre le chocolat. Monter la crème en chantilly ferme et mélanger le tout délicatement une fois le chocolat un peu refroidit. Verser ensuite sur le craquant au chcolat. Placer au congélateur pour que la mousse prenne plus vite.
Pour la mousse au chocolat au lait
- 150g de chocolat au lait
- 300g de crème liquide entière très froide
- 2 jaunes d'oeufs
- 20g de sucre
- 3cs d'eau
- 2 feuilles de gélatine
Monter la crèmeen chantilly et réserver au frigo.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faire fondre le chocolat et le mélanger aux oeufs.
Faire chauffer l'eau et le sucre et dès la première ébullition, verser sur le chocolat. Laisser refroidir et ajouter la chantilly.
Verser sur la mousse au chocolat noir et remettre au congélateur.
Pour la mousse au chocolat blanc
- 150g de chocolat blanc
- 300g de crème fraîche liquide très froide
- 2 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Monter le reste de crème en chantilly et réserver au frigo.
Faire fondre le chocolat. Faire chauffer un peu de crème dans une casserole et y faire fondre la gélatine. Bien mélanger. Laisser refroidir et ajouter la chantilly. Verser sur la mousse au chocolat au lait et placer au congélateur. Une fois la mousse prise, placer au frigo toute la nuit.
Décorer à votre convenance au moment de servir.