Le lancer d’oignon

Publié le 05 septembre 2012 par Lesbottieres

A Erdeven (56), la culture de l’oignon est une culture traditionnelle.

Si elle a progressivement décliné notamment depuis la guerre, elle reste une spécialité de la région et est prétexte chaque année à faire la fête début septembre pour célébrer la nouvelle récolte.

Cette année, on y était !

La foule était nombreuse, plus de 5 000 personnes. J’aurai l’occasion d’y revenir dans un prochain billet.

Parmi les différentes animations proposées au cours des festivités il y en a une qui connait un très grand succès à en juger par le monde qu’elle attire, c’est le concours de “lancer d’oignon”, ouvert à tous naturellement (je ne me suis pas inscrit… ).

Cette compétition se fait dans les règles de l’art.

D’abord, l’aire de lancer, délimitée et graduée pour faciliter la lecture des performances.

  

Ensuite, les “officiels” chargés de mesurer les jets

  

et enfin, les projectiles, savamment sélectionnés car ils doivent tous peser 200 gr précisément. (un des organisateurs m’a dit qu’il avait passé une demi-journée à les trier  )

  

Qui dit compétition dit récompenses. Elles sont là !

  

C’est parti pour les éliminatoires.

Le record absolu est de 77 mètres, celui de l’an passé 74 m 10. Tous les lancers inférieurs à 40 m ou qui retombent en dehors de l’aire de réception ne sont pas mesurés.

Les concurrents choisissent leurs oignons (3 chacun)

    

  

et l’épreuve commence.

    

En attendant son tour, chaque participant reste concentré au maximum.

  

    

Attention danger !  Bien rester éloigné de la zone de lancer, il peut y avoir des envois mal ajustés…

  

Ce dimanche, les conditions météo n’étaient pas propices à l’amélioration du record, le vent était assez fort et surtout de face pour les compétiteurs.

    

  

Et effectivement, il ne sera pas battu. Dommage !

Bah ! Tant pis, ce sera pour l’année prochaine, l’essentiel est bien de participer et de s’amuser n’est-ce pas ?