J’adore la viande ou le poisson mariné… mais j’avoue que je n’en fait pas souvent, j’oublie d’y penser et du coup je n’ai jamais le temps de faire mariner la viande assez longtemps. Sauf que l’idée traine dans ma tête depuis plusieurs jours et comme je n’avais révision avec les prof que cet aprem j’en ai profité pour faire ma marinade dans la matinée (entre deux cours d’éco gestion XD).
Les exams me stressent je suis donc en grand besoin de nourriture réconfort et chez moi cela se souvent par de la nourriture japonisante (ne me demandez pas pourquoi, je ne le sais pas)… c’est donc au final une marinade japonisée que j’ai fait un peu sans y faire attention.
2 blancs de poulet
2 càs d’huile d’olive
1 citron
6 càs de mirin
4 càs de sauce soja
1 càc de poivre en grain
1 càc de graines de coriandre
10g de gingembre frais (un morceau)
Réalisation:
Placer vos blanc de poulet dans un petit plat à gratin.
Éplucher le gingembre puis émincer finement.
Presser le citron.
Ajouter tous les ingrédients sur le poulet pour former la marinade.
Retourner plusieurs fois le poulet.
Filmer le plat puis placer au réfrigérateur pendant 1h à 1/2 journée (plus c’est long mieu c’est ^^)
Chauffer la poêle puis y placer le poulet pour le griller des deux cotés.
Lorsqu’il est bien grillé et cuit, retirer de la poêle puis y verser la marinade.
Laisser bouillir quelques minutes puis placer dans un petit bol a part. Cette sauce sera a ajouter en fonction des goûts de chacun.
J’adore le poulet mariné avec du citron, la version japonisée est vraiment agréable et casse l’acidité.
J’ai servi avec des pâtes et un peu de menthe mais cela s’accommode tout aussi bien avec des légumes sauté ou rôtis.