Pour les 30 ans de mon chéri, j'ai décidé de faire des citrons givrés. Nous étions que tous les deux, alors comme petit dessert léger, c'était parfait. J'en ai réalisé 4, mais je vous donne la recette pour 6. Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre "glaces sorbets et granités" paru aux éditions Hachette en mai 2012.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 6 citrons bio (assez gros de préférence)
- 20 cl d’eau
- 200 g de sucre en poudre
- 2 blancs d’œufs
Recette :
La veille, rincez les citrons et découpez leur partie supérieure. Coupez légèrement leur base pour qu’ils puissent tenir debout.
Evidez-les à l’aide d’une petite cuillère et réservez la pulpe. Congelez les citrons et leurs chapeaux.
Filtrez le jus de citron. Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition pendant 2 mn.
Laissez refroidir et mélangez le sirop au jus des citrons. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Les blancs se mélange assez mal, c'est normal.
Avec une sorbetière : Faites prendre en sorbetière puis remplissez les citrons avec le sorbet obtenus. Recouvrez-les de leur chapeau et congelez-les encore 2h pour que le sorbet soit plus ferme.
Sans sorbetière : Remplissez les citrons de la préparation, recouvrez-les de leurs chapeaux et congelez-les pendant 4h.
Conseil : Sortez les citrons givrés du congélateur au moins 10 mn avant de les servir.
Voici une délicieuse recette que vous pouvez retrouver dans mon livre "glaces sorbets et granités" !
Citrons givrésBonne journée !
J'adore, et pourtant il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait!