Quelquechose me dérangeait dans la recette de Sophie, même si c'est elle qui m'a donné l'idée. J'ai donc regardé les recettes de mon livre "Whoopies"( Marabout) et k'ai compris: les laitages!!! ( il me semble que l'on fait des "biscuits" et non pas des" whoopies" si l'on ne met pas de laitage...)
Je suis donc la recette "whoopies à la cannelle" de ce livre en remplaçant la cannelle par le thé matcha.
INGRÉDIENTS: pour 10 Whoopies ( je divise les quantités par 2!) 125 gr de farine
1/4 de CC de levure
60 gr de beurre pommade
100 gr de sucre
1/2 oeuf ( battez l'oeuf, pesez-le puis prélevez-en la moitié) 75 ml de lait
25 ml de yaourt
1 CC de thé matcha bien pleine
1 mini pincée de sel
1 boîte de Philadelphia Milka
PRÉPARATION:temps de préparation: 15 min / temps de repos: 20 minutes au frais / temps de cuisson : env. 10 min à 180°CPréchauffez le four à 180°C. 1: Fouettez le beurre pommade et le sucre au batteur élcetrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2: Ajoutez l'oeuf, batez encore une minute. Puis incorporez les poudres préalablement tamisées ( farine, levure, thé matcha puis sel). Versez le lait au fur et à mesure, mélangez. Ajoutez le yaourt, mélangez.
3: Laissez reposer la pâte 20 minutes au frais.
4: Ensuite, disposez de petits tas de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.
4: Enfournez pour 8-10 min à 180°C. ( les whoopies doivent être moelleux au toucher)
Laissez entièrement refroidir avant de manipuler.
5: Tartinez chaque coque de whoopies de Philadelphia Milka, et soudez-les par 2.
Conservez au frais.
Résultat : c'est un délice mais ils n'ont pas beaucoup gonflé à la cuisson... une idée de la raison?