En feuilletant divers livres de cuisine, j'ai craqué pour un nouveau livre, celui d'Elisabeth, la gagnante Masterchef de l'année dernière. Ses recettes alléchantes correspondent tout à fait à ce que j'aime ! Bref, voici donc ma première réalisation ; de délicieuses lasagnes qui changent un peu de ma recette habituelle (ici).
3 tranches de jambon
un peu de fromage râpé
100 g de parmesan
Feuilles de lasagnes (12)
Béchamel :
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
Sel, poivre, muscade
Bolognaise :
700 g de boeuf haché
1 carotte
2 oignons
1 L de coulis de tomates
20 cl de vin blanc
1 cc d'ail
Persil, thym, laurier
Sel, poivre
Pour la bolognaise :
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon émincé et la carotte en petits dés.
Laisser dorer, puis ajouter le boeuf, saler et poivrer.
Quand la viande est colorée, ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer.
Ajouter la tomate, les herbes, l'ail, laisser mijoter en couvrant, à feu doux, 1 heure.
Pour la béchamel :
Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis délayer peu à peu avec le lait.
Mélanger, saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser épaissir.
Montage :
Beurre un grand plat, y mettre une fine couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, de la sauce bolognaise, une tranche de jambon puis du parmesan. Renouveler l'opération.
Terminer par la béchamel, recouvrir de fromage râpé et parmesan.
Faire cuire 45 min à 180 °C.