Ce qui aurait dû être à l’origine, une simple cassolette de saumon avec une sauce blanche (bouh, vous avez dit “sauce blanche”), s’est tranformée au fur et à mesure de sa préparation, en une “spécialité” thaïe, avec ses pousses de bambou, sa tige de citronnelle, son piment rouge, son lait de coco, et surtout, sa pâte de curry rouge. Il fallait bien tout cela pour savourer un plat complètement improvisé, inspiré des horizons lointains et gorgé de parfums exotiques.
Voilà donc comment avec quelques ingrédients sortis du placard, un peu d’inspiration, on peut s’évader et s’inviter, le temps d’une soirée, à la table d’un prince Siam.
Si vous avez comme moi l’âme voyageuse, vous allez vous ré-ga-ler !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
1 boîte de pousses de bambou
1 poivron rouge
1 oignon rouge
1 piment thaïe
1 c à s de pâte de curry rouge
1 c à c de gingembre frais (ou surgelé Picard)
1 tige de citronnelle
30 cl de lait de coco
1 c à s d’huile de tournesol
le jus d’1/2 citron vert
quelques brins de persil (ou de coriandre fraîche)
sel et poivre du moulin
Dans une sauteuse ou un wok faites suer l’oignon rouge finement émincé.
Ajoutez le gingembre pilé et le bâton de citronnelle (après avoir retiré ses premières feuilles).
Pendant ce temps, coupez les pavés de saumon frais en dés de taille moyenne et rajoutez-les dans le wok pour les faire légèrement dorer. Remuez délicatement.
Ajoutez les pousses de bambou (préalablement égouttés), le poivron rouge très finement émincé, le piment émincé également (après l’avoir égrainé sans vous toucher les yeux), le jus de citron vert et le lait de coco. Remuez.
Ajoutez la pâte de curry et mélangez bien tous les ingrédients délicatement (pour ne pas réduire le poisson en purée).
Salez, poivrez. Goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement. C’est prêt et ça sent déjà très très bon.
Retirez le wok du feu et présentez cette spécialité maison dans des cassolettes individuelles, parsemée de persil plat finement ciselé. Un vrai délice !
Un accompagnement ? du riz basmati bien sûr !
Suggestion :
Si j’ai toujours des tiges de citronnelle dans mon congélateur, je n’avais malheureusement plus de feuilles de basilic thaïe. Il aurait été idéal pour agrémenter et parfumer ce plat. Une prochaine fois !