Des vins élaborés par Nicolas Thienpont

Par Daniel Sériot

La venue d’amis du nord de la France nous a donné l’occasion d’aller faire une visite au Château Puygueraud, où nous avons été accueillis par Cyrille Thienpont, qui nous a proposé de déguster l’ensemble de la gamme des vins produits sur l’ensemble des propriétés dans le millésime 2010.

Quatre crus sont élaborés sur cette appellation : Laclaverie, Les Charmes Godard (rouge et blanc), La Prade, et Puygueraud. Les deux premières étiquettes (vins rouges) sont des vins, fort bien faits dans ce millésime, les vins n’ont ni la complexité, ni la structure de La Prade et Puygueraud, mais offrent de très beaux fruits avec de la souplesse en bouche. Ils sont destinés à accompagner des grillades, et des mets de tous les jours. Il convient de les mettre en carafe, avant de les boire. Les Charmes Godard iront un peu plus loin en termes de conservation.

 

Francs Côtes de Bordeaux : Laclaverie 2010

La robe est assez profonde, avec un liseré de couleur sanguine, le nez, net et expressif, évoque les baies noires mûres, avec des notes d’épices et de léger réglisse. La bouche est veloutée, en attaque, avec des tannins mûrs, qui donnent un bon maintien dans un centre fruité. La finale est persistante, un peu plus tannique, fraîche, avec des fruits avenants, et des notes d’épices douces. Noté 14

 

Francs Côtes de Bordeaux : Les Charmes Godard (rouge) 2010

La robe, de couleur sanguine, est un peu plus profonde que celle du vin précédent, l’olfaction, d’une bonne intensité, est nette, avec des arômes de cerises noires, de cassis, et d’épices, et des légères notes réglissées. La bouche est bien construite, avec une chair délicate, qui enrobe des tannins mûrs, le milieu de bouche d’une rondeur agréable est rehaussé de fruits plaisants. La finale est persistante, avec des tannins un rien fermes, fraîche, avec d’agréables saveurs de fruits et d’épices. Noté 14,5