Sans ressembler complètement à la vrai, voici une crème de calisson maison extra, à utiliser dans une brioche, ou encore en fond d'une tarte aux fruits. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Carole d'Altergusto.
Les ingrédients ( pour 200 g de crème environ)
-100 g de poudre d'amande
-35 g de sucre glace
-50 g d'orange confite
-2 càc de confiture d'orange amère
-2 càc de fleur d'oranger
-1/2 càc d 'amande amère
-40 g de melon séché*
-5 à 10 cl d'eau (de trempage du melon)
*J'ai fait trempé le melon plusieurs heures dans de l'eau tiède
La recette
1. Dans le bol du robot, placez la poudre d'amande et le sucre glace. Ajoutez le melon et les oranges confites hachées en petits morceaux.Versez la fleur d' oranger, l'extrait d'amande amère.
2. Faites fonctionnez le robot par à coups. Le mélange va se transformer en pâte épaisse. Ajoutez progressivement l'eau et actionnez le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
3. Versez dans un récipient hermétique. La crème se conserve plusieurs jours au frigo.