Bouchées au Thon et Crème Fraiche
Ingrédients pour une trentaine de bouchées :
- 400g de thon albacore en boite
- 3 oeufs entiers
- 80g de chapelure
- 250ml de lait demi-écrémé
- sel et poivre du moulin
- 250g de crème fraiche
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de ciboulette
Préchauffer le four à 200°.
Egoutter et émietter le thon. Le placer dans une jatte et l'écraser à la fourchette. Ajouter les oeufs puis la chapelure. Allonger ensuite au lait. Saler et poivrer.Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner environ 45 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante et placer au moins deux au frais avant dégustation.
Pour la crème : Ciseler la ciboulette (préalablement rincée) et écraser la gousse d'ail en prenant soin d'enlever son germe. Emincer l'oignon nouveau. Mélanger tous ces ingrédients à la crème. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Lorsque le pain de thon est froid, le couper en tranches (environ 2cm d'épaisseur) puis en cubes. Dresser les bouchées dans un plat de servir et ajouter un peu de crème fraiche sur le sommet de chaque bouchée. Piquer avec une mini brochette pour faciliter la dégustation.
L'Astuce de la POpOtte : Pour donner un peu de pep's à ce plat, ajouter des herbes aromatiques dans la préparation du pain de thon ou ajouter quelques épices dans la crème fraiche (curry, paprika...)
L'Accord Met/Vin de la POpOtte : Un Pouilly sur Loire (vin blanc du Val de Loire)