J'adore les tartes amandines, peu importe le fruit qui y est intégré. J'ai choisi la pêche ici car la fin de leur saison approche et qu'il faut en profiter.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez choisir un autre fruit (en automne ou en hiver, la pomme ou la poire conviennent parfaitement !).
C'est donc un dessert de toutes les saisons que je vous propose aujourd'hui.
La pâte, quant à elle, est faite maison bien sûr : vous pouvez réutiliser la recette pour tout type de tartes !
Enfin, à celles et ceux qui se diraient "Quoi, de l'huile d'olive dans une pâte à tarte sucrée ?", sachez que c'est délicieux ! Essayez, vous m'en direz des nouvelles !
Ingrédients, pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g. de farine de blé T65
- 1 pincée de sel
- 40 g. de poudre d’amande
- 1 c. à s. de sucre de canne blond en poudre
- 7 c. à s. d’huile d’olive
- 1/3 de verre (à moutarde) d’eau
Pour la garniture :
- 20 cl. de crème d'avoine liquide
- 100 g. de sucre de canne blond en poudre
- 100 g. de poudre d'amande
- 2 œufs
- 5 gouttes d'arôme alimentaire naturel d'amande amère
- 6 pêches
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Mélanger du bout des doigts et dans l’ordre tous les ingrédients de la pâte pour former une boule. Étaler et foncer un moule à tarte (dans lequel vous aurez déposé au préalable du papier sulfurisé).
- Réserver au frais pour 30 minutes.
2. La garniture
- Préchauffer votre four à 180°, th. 6.
- Préparer la garniture en mélangeant la crème d'avoine et le sucre. Ajouter les œufs, mélanger. Verser enfin la poudre d'amande et l'arôme naturel, puis mélanger.
- Étaler de manière homogène la garniture sur la pâte et répartir harmonieusement les pêches, dénoyautées et coupées en
rondelles. Saupoudrer d'une c. à s. de sucre de canne.
- Enfourner entre 50 et 60 minutes, th. 6.
- Déguster à température ambiante avec, par exemple, une boule de glace !
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N'oubliez pas le concours de cuisine que j'organise !
J'attends vos recettes avec impatience ! ; )