Une idée d’accompagnement pour accompagner des grillades ou pour un plat végétarien bien parfumé – Des aubergines, tout simplement rôties au four avec des rondelles de kumquats et du thym -
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KUMQUAT ?
Le kumquat est le plus petit des agrumes (2 à 5 cm ); de forme ronde ou ovale, avec une écorce très mince, sa chair juteuse se divise en 5 ou 6 quartiers. Il est agréablement acidulé mais souvent amer et contient quelques gros pépins.
Sa préparation
L'écorce est comestible, mais lavez-la toujours très soigneusement avant de la manger crue ou de la cuisiner.
Consommés crus, ils peuvent être passés 15 à 20 secondes à l'eau bouillante pour lesattendrir et pour enlever leur amertume.
Pour 3/4 personnes :
- 2 belles aubergines de bonnes taille,
- 10 branches de thym,
- 8 kumquats,
- 1 oignon,
- 6 à 8 CS d’huile d’olive
- fleur de sel & Poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6 ) –
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et entailler la chaire sans transpercer la peau à l’aide d’un petit couteau pointu et tranchant –
Les disposer dans un plat huilé et les badigeonner, à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive.
Laver les kumquats et les trancher en rondelles, ôter les pépins –
Eplucher l’oignon et le trancher en rondelles -
Parsemer les rondelles de kumquats et d’oignon sur les aubergines ainsi que les branches de thym –
Huiler de nouveau à l’aide du pinceau - saler, poivrer –
Enfourner dans le four chaud et faire cuire pendant 35 à 40 mn jusqu'à ce que la chaire soit bien tendre –
Si besoin, poursuivre la cuisson en couvrant les aubergines d’une feuille d’aluminium.
Note : vous pouvez également cuire les aubergines en papillotte au barbecue.