Aubergines rôties au four aux kumquats et Thym

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Une idée d’accompagnement pour accompagner des grillades ou pour un plat végétarien bien parfumé – Des aubergines, tout simplement rôties au four avec des rondelles de  kumquats et du thym -

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KUMQUAT ?

Le kumquat est le plus petit des agrumes (2 à 5 cm ); de forme ronde ou ovale, avec une écorce très mince, sa chair juteuse se divise en 5 ou 6 quartiers. Il est agréablement acidulé mais souvent amer et contient quelques gros pépins.

Sa préparation 

 

L'écorce est comestible, mais lavez-la toujours très soigneusement avant de la manger crue ou de la cuisiner.
Consommés crus, ils peuvent être passés 15 à 20 secondes à l'eau bouillante pour lesattendrir et pour enlever leur amertume.

Pour 3/4 personnes :

-  2  belles aubergines de bonnes taille,

- 10 branches de thym,

- 8 kumquats,

- 1 oignon,

- 6 à 8 CS d’huile d’olive

- fleur de sel & Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6 ) –

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et entailler la chaire sans transpercer la peau  à l’aide d’un petit couteau pointu et tranchant –

Les disposer dans un plat huilé et les badigeonner, à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive.

Laver les kumquats et les trancher en rondelles, ôter les pépins –

Eplucher l’oignon et le trancher en rondelles -

Parsemer  les rondelles  de kumquats et d’oignon sur les aubergines  ainsi que les branches de thym –

Huiler de nouveau à l’aide du pinceau  - saler, poivrer –

Enfourner dans le four chaud et faire cuire pendant 35 à 40 mn  jusqu'à ce que la chaire soit bien tendre –

Si besoin, poursuivre la cuisson en couvrant les aubergines d’une feuille d’aluminium.

Note : vous pouvez également cuire les aubergines en papillotte au barbecue.