En bon consommateur soucieux de son pouvoir d’achat, ou en bon français selon les points de vues, premier reflex en arrivant au rayon fruits et légumes : faire un panoramique de l’offre.
Dans le cas présent je suis à la recherche d’un petit kilo de pomme de terre : 5 8 yens le kilo (100 yens environ 1 €) plutôt honnête comparé au 198 yens, et 238 yens…
Je sélectionne soigneusement mes tubercules, ni trop grosse, ni trop petite, en essayant de m’approcher au plus près de la quantité désirée, car comme qui dirait un célèbre ex-entraîneur bourguignon « faut pas gâcher »…
Une fois ma sélection effectuée passage à la caisse, l’écran indique 290 yens !
C’est là que j’ai compris ce qu’avait ressenti Edward Norton dans Fight Club, lorsqu’il découvre que Tyler Durden et lui ne font qu’un. Des flashbacks de pêche à 2,60€, de pastèque à 15€, de pomme à 3€, la caissière qui n’utilise pas de balance…
Au Japon, les prix sont à l’unité, pour la pomme de terre Parmentier s’en serait-il douté…