Comment faire du fond brun
- 3 litres d’eau
- 750 gr de bœuf maigre (paleron, gite à la noix)
- 1 gros os de bœuf
- 1 jarret de veau
- 100 gr de couennes fraiches
- 60 gr de beurre
- 3 carottes
- 3 oignons moyens
- 1 poireau
- 1 branche de cèleri
- 1 petit bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Mettre le beurre dans une grande casserole et quand il est fondu, y placer les viandes coupées en gros morceaux, l’os et les légumes coupés en petits morceaux.Saler, poivrer, bien faire dorer puis mouiller avec l’eau.
Porter à ébullition, ralentir le feu et laisser cuire doucement (à petits bouillons) 3 heures en écumant souvent.
Laisser refroidir.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Dégraisser le fond, le passer au tamis fin.
Ce fond très réduit donne la glace de viande.