Lotte en sauce au fenouil
Pour changer des BBQ, la queue de lotte est parfaite lorsqu’on a des invités.
Procéder en deux temps pour être sûr de réussir la cuisson, faites revenir la lotte, cuire les légumes et réduire la sauce. Au moment de passer à table, faire réchauffer la sauce, cuire la lotte 15 mn pendant l’entrée, votre plat sera parfait et bien chaud pour le service.
POUR 3 ou 4 personnes
Retirer la peau, la membrane, l’arête central et couper en gros cubes.
- 1 queue de lotte
Eplucher, ciseler et faire blondir dans un peu de beurre et une cuillère de sucre
- 2 oignons
- 1 bulbe de fenouil
Ajouter de l’eau avant la coloration pour déglacer, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient très tendres (15/20 mn).
Faire revenir la lotte dans un poêle avec un pshit d’huile, dorer rapidement, réserver.
A la place, faire revenir :
- 1 carotte épluchée et coupée en dés, puis ajouter et laisser réduire à feu moyen
- 1 boite de tomates pelées
- 5 cl de vin blanc
Après 15 mn, ajouter les légumes déjà cuits et la lotte, poursuivre la cuisson encore 15 à 20 mn (suivant la taille de vos morceaux) pour finir de cuire le poisson. La lotte doit rester tendre.
♦ ♦ ♦
Les plus
La cuisson et surtout l’épluchage de la lotte sont primordiaux. Si vous laissez la membrane recouvrant la lotte, à la cuisson cela forme comme un film enserrant la chair du poisson et le rendant ainsi caoutchouteux. Trop cuite et elle deviendra coriace, la lotte requiert toute votre attention.
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