Recette tirée du livre « Gaspachos et soupes froide » (FIRST Editions). Facile à préparer, vous pouvez même la faire la veille.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
1 kilo de courgettes
150 gr de mâche
1 pomme de terre
100 gr de beufort
2 oignons nouveaux
1/2 citron jaune
2 cuillères d’amandes effilées
10 cl de crème liquide
2 tablettes de bouillon de volaille
4 cuillères à café d’huile d’olive
sel et poivre
Recette :
Hâchez les oignons. Lavez les courgettes, éboutez-les et pelez-les (à moitié). Coupez-les en morceaux. Nettoyez la mâche. Epluchez les coupez la pomme de terre en petits morceaux fins pour qu’ils cuisent assez vite. Pressez le jus du demi citron.
Dans une casserole, mettre courgettes + oignons + pomme de terre + crème + tablettes de bouillon + poivre. Couvrir à hauteur d’eau.
Cuire à petits bouillons pendant une dizaine de minutes.
Enlevez du feu, ajoutez la mâche. Mixez. Ajoutez le jus de citron. Salez. Laissez reposer au frais.
Pendant ce temps, coupez des dès de beaufort (ou autre fromage de votre choix, le Comté peut très bien convenir aussi).