Gâteau renversé à l’ananas

Par Zekitchounette @zekitchounette

Lorsque je n’ai plus de fruits à la maison mais que je veux quand même faire un gâteau aux fruits, je choisi le gâteau à l’ananas… Bien entendu, j’utilise ceux de la boîte. Un ananas frais ne se met pas dans un gâteau. Il se déguste tel quel

Après plusieurs essais infructueux de gâteaux renversés, j’ai trouvé la recette idéale. Et devinez. Elle est dans mon livre magique : Le petit larousse pâtissier.

Il parait un peu plat, mais le résultat en bouche est vraiment parfait. Le caramel du dessus et délicieux et lorsqu’on renverse le plat, il n’y a rien qui reste dedans

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

  • 100g de beurre
  • 50g de sucre roux
  • 4 ou 5 tranches d’ananas
  • 75g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 125g de farine
  • 5cl de lait
  • 1 cc d’extrait de vanille

La recette

Malaxez 50g de beurre ramolli avec le sucre roux. Vous devez obtenir la consistance d’une crème. Étalez ce mélange sur les bords et sur le fond de votre moule (qui ira au four).

Disposez les tranches d’ananas sur la crème au fond du moule. Suivant les moules, il est possible d’en mettre plus. Personnellement, j’aime bien recouvrir tout le fond d’ananas

Malaxez le reste de beurre avec le sucre blanc. Ajoutez l’œuf en battant bien. C’est le moment de vous faire quelques muscles
Incorporez ensuite la farine. Mélangez bien. Versez le lait tout en continuant de remuer afin d’éviter les grumeaux. Parfumez la pâte avec l’extrait de vanille.

Versez la pâte ainsi obtenue dans le moule, par dessus les fruits.

Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes. S’il n’est pas assez cuit, poursuivez la cuisson de 10 minutes.
La lame du couteau doit ressortir sèche et le gâteau doit être légèrement doré.

Laissez refroidir le gâteau avant de démouler. Les fruits doivent apparaître au dessus.

Dans l’idéal, je le verrai bien accompagné d’un peu de chantilly. Je sais, c’est pas bien le sucre, mais que voulez vous, je suis une gourmande inconditionnelle

Il est aussi possible d’ajouter de la noix de coco en poudre. L’ananas et la noix de coco se marient très bien ensemble. J’ai testé et c’était plutôt concluant. Attention cependant, certaines personnes ne la supportent pas…