Une bonne entrée bien fraiche qui, a toujours un succès fou, accompagnée d'une bonne salade verte!
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5kg de tomates mûres (type Roma)
- 125g d’olives noires dénoyautés
- 250g de chèvre frais
- 1 petite poignée de basilic grosses feuilles
- 1 cuill. à café de poivre noir concassé (mignonette)
- Huile d’olive
Préparation des tomates confites :
Préchauffer le four à 170°C
Badigeonner d’huile d’olive une plaque antiadhésive.
Poser dessus les tomates coupées en 2, face coupée vers le haut.
Saler légèrement, enfourner environ 1h : elles doivent confire en perdant leur excès d’eau sans se décesser.
Laisser refroidir.
Préparation de la terrine :
Tapisser de film plastique un petit moule à cake (ou utiliser une terrine en silicone), le laisser largement déborder.
Couvrir le fond de tomates, peau dessous.
Semer la moitié du poivre et du basilic ciselé très fin.
Couvrir d’olives coupées en morceaux, puis de fromage de chèvre en fines rondelles.
Arroser avec un filet d’huile d’olive.
Recommencer l’opération.
Couvrir enfin d’une couche de tomates, peau vers le haut.
Fermer en rabattant le film.
Bien tasser.
Réserver au réfrigérateur au moins 12h.
Environ 15 min avant de servir, ouvrir le film, retourner pour démouler et décoller le film.
Au moment de servir, couper en tranche et servir accompagné d'une salade verte à l'huile d'olive.
Pour réaliser cette recette j'ai utiliser la terrine à presse en silicone de la marque Yoko, que l'on peut trouver chez d'Attitude News.