Bon, la photo a été prise avec mon gsm, juste en dessous des lampes Led de la cuisine … Ceci explique donc sa qualité… Qui est inversément proportionnelle à la saveur du plat! Un morceau de lotte croustillant, accompagné d’une sauce très originale à base d’anchois et de parmesan.
Ingrédients pour 2 personnes:
250g de queue de lotte
Farine
8 oignons nouveaux
Quelques mini tomates
Découper la queue de lotte en tronçons d’environ 3 cm. Saler, poivrer et fariner. Cuire à la poêle avec un peu de beurre.
Nettoyer les oignons nouveaux, n’en garder que l’oignon et +/6 cm de tige. Faire revenir les oignons à la poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendre.
Pour la sauce:
1/2 oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
3 filets d’anchois hachés
30g de parmesan râpé
1 branche de thym
1/2 branche de romarin
17cl de fond de volaille
5cl de vin blanc sec
5cl de crème
Huile d’olive
Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le vin blanc, le thym et le romarin. Laisser réduire à petit feu à 1/4 du volume initial. Ajouter les anchois, le fond, le parmesan et la crème. Laisser réduire lentement durant 35 minutes et passer au chinois.
Pour les pâtes aux herbes:
50g de mini pâtes italiennes
1dl d’huile d’olive
1 bouquet de basilic
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet d’estragon
Cuire les pâtes al dente.
Pendant ce temps, mixer ensemble l’huile et les herbes. Ajouter un peu d’huile aux pâtes avant de servir.
Les tomates: les couper en 2 et les faire mariner durant environ 4 heures dans l’huile aux herbes avec un peu de fleur de sel.