Il existe une multitude de recettes de daube (avec ou sans olives, champignons, tomates, lard ...), je vous propose donc celle que je préfère !
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
2 kg de boeuf à bourguignon maigre - 4 carottes moyennes - 3 gros oignons jaunes - 6 petites gousses d'ail - 1 bouquet garni (thym, laurier) - 2 bouteilles de vin rouge (soit 1,5 L) - 250 g d'olives noires dénoyautées - 1 carré de chocolat noir - Huile d'olive - Sel, poivre - Maïzena (facultatif)
Préparation :
Couper les carottes en fines lamelles et les oignons plus grossièrement. Éplucher les gousses d'ail.
Transférer le tout dans un grand saladier. Y ajouter la viande en gros morceaux, le bouquet garni et verser le vin. Poivrer.
Laisser mariner entre 12 et 24h au frigo.
Le lendemain, dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir la viande égouttée à feu vif. Réserver dans une cocotte (idéalement en fonte).
Dans la même poêle, faire revenir ensuite les légumes égouttés jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Les rajouter à la viande dans la cocotte.
Ajouter les olives noires, le chocolat et saler légèrement (les olives s'en chargeront).
Verser y le reste de la marinade et si nécessaire compléter avec de l'eau afin d'arriver à hauteur.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu très doux entre 3 et 5h.
Remarques :
- La daube étant meilleure réchauffée (plus moelleuse), il est préférable de la cuire une première fois la veille de la dégustation, la laisser refroidir, la conserver au frais et de la faire réchauffer à feu doux environ 1h le jour même.
- Surveiller de temps en temps que le liquide n'est pas trop évaporé.
- A mi-cuisson si la sauce est trop liquide, délayer 1 cas. de Maïzena avec un peu de sauce.
- Servir accompagné de polenta (crémeuse ou gratinée), gnocchis ou encore tagliatelles.