Quand on manque de temps ou quand on a la flemme, la sauce tomate toute prête est idéale, il suffit parfois juste de l’accommoder un peu et elle est excellente servie avec des pâtes ou pour réaliser une bolognaise. Mais quand on a goûté la sauce tomate maison, alors là, c’est incomparable! Alors quand j’en fais, c’est en très grosse quantité, ainsi, je peux la congeler dans des bacs et l’utiliser quand bon me semble. Souvent, je la réalise de façon express, sans qu’elle ne mijote trop mais même si la recette que je vous propose aujourd’hui demande plus de temps de cuisson, elle vaut vraiment le coup. Je l’ai dénichée dans mon livre fétiche de la cuisine de base « la cuisine de référence » et je l’ai adaptée à mes ingrédients. Je l’utilise après l’avoir passée au chinois mais vous pouvez tout aussi bien laisser la garniture dans la sauce, avec les morceaux. Je vous livre ci-dessous toutes les étapes pour réaliser une sauce tomate d’exception. Après l’avoir goûté, exit les sauces en boîte, vous allez adorer;)
Pour 1 litre de sauce tomate:
- 30g de beurre
- 100g de lardons
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- 50g de farine
- 100g de concentré de tomates
- 1kg de tomates fraîches
- 1litre de fond blanc de volaille
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Les étapes:
Pelez et taillez les carottes en mirepoix: tout d’abord, taillez les carottes en bâtonnet puis coupez ces derniers en petits cubes
Hachez les oignons au couteau
Dans une sauteuse, faites revenir les lardons dans un peu de beurre, puis ajoutez les carottes et les oignons. Laissez revenir 5min en remuant
Saupoudrez de farine (singez) et mélangez bien our faire un roux. Laissez cuire jusqu’à obtenir une coloration légère
Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire quelques minutes puis laissez refroidir un peu
Versez progressivement le fond de volaille et mélangez au fouet jusqu’à ce que ce soit lisse et sans grumeaux
Concassez les tomates fraîches et ajoutez-les dans la sauteuse. Ajoutez le bouquet garni et l’ail écrasé. Salez, poivrez. Portez à ébullition sans cesser de remuer puis couvrez et enfournez 1h à 1h30 dans un four à 160° (j’ai tout transvasé dans une cocotte en fonte).
Passez la sauce tomate au chinois en appuyant légèrement avec le dos d’une louche pour faire dégorger les tomates
Faites des doses et congeler la sauce, ainsi, vous pourrez accompagner vos pâtes (ou autre) de sauce maison quand vous le voulez