Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire un gâteau au citron...j'ai trouvé des tonnes de recettes et je me suis
arretée sur cette recette de Cléa
car elle m'a tout de suite plu, et l'alliance du citron et des amandes, c'est divin... je la referais sans hésitation! Je
n'ai rien changé à sa recette qui était parfaite pour moi au niveau des proportions.
Pour 6 personnes
3 oeufs
40 g de farine
60 g de poudre d'amandes
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d'amandes blanches
1 càc de poudre à lever
2 citrons (zeste et jus)
1/ Préchauffer le four à 170°C.
2/ Séparer les jaunes des blancs, puis battre les jaunes avec le sucre de manière à obtenir une consistance mousseuse.
3/ Ajouter la purée d'amandes, le jus de citron, remuer bien.
4/ Incorporer ensuite la farine, la poudre à lever, la poudre d'amandes et le zeste des 2 citrons.
5/ Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
6/ Mettre au four pour 25 min environ dans un moule n'excédant pas 20 cm de diamètre (moi j'ai pris un moule rectangulaire).
7/ Laisser refroidir puis passer-le au réfrigérateur car il est meilleur bien frais.