Visite au domaine Faury à Chavanay (42)

Par Bobosse92
Le domaine Faury est un domaine familial de 17 hectares situé au lieu-dit la Ribaudy, sur les hauteurs de Chavanay (Loire). Il possède des vignes dans les appellations Condrieu, Saint Joseph et Côte Rôtie, sas oublier les IGP des collines rhodaniennes (Viognier et Syrah).
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Nous sommes reçu par Philippe, le papa, qui nous a permis de déguster l'ensemble de la gamme. .
Débutons par les blancs.
Saint Joseph blanc 2010 (60 % de Marsanne et 40 % de Roussanne - 35-40 % de barriques de bois) : Un nez très fin, floral, fruité sur les fruits blancs (pêche blanche), une pointe abricotée venant relever l'ensemble. La bouche est caractérisée par un joli gras associé à une belle suavité et des amers nobles, très traçants. Acidité générale qui vient équilibrer un grillé de bon aloi (JFCD ?), plus soutenue en finale. Un vin qui vibre. Excellent Vin de pays (IGP des collines rhodaniennes) Viognier 2011 : nez clairement sur les fruits jaunes et surtout les abricots secs. La bouche est construite sur un équilibre de demi-corps, un peu capiteux mais sans excès, un joli gras onctueux en finale. C'est relativement court, mais finalement bien fait. Très Bien Condrieu 2010 : le nez est déjà plus profond, sur un équilibre floral et fruité (violettes, abricots, épices douces). La bouche est riche, ronde, structurée et complexe. La finale est saline, fraîche et tendue. Ce vin laisse une impression de toucher de bouche élégant. Très Bien Condrieu, la Berne 2010 (sélection parcellaire de vieilles vignes de plus de 35 ans d'âge) : Un premier nez encore sur l'élevage (légère sensation vanillée), qui devient plus aérien (mentholé) à l'aération. En bouche, c'est très gras, sur des notes épicées. Sirupeux, il laisse une impression de fraîcheur en finale grâce à une acidité de bon aloi et des amers magnifiquement salivant. Ca claque sur la langue. Excellent + Continuons ensuite avec les rouges, après avoir effectué une remise à zéro de nos papilles grâce à un verre d'eau très salvateur (oui, je sais, boire de l'eau chez un vigneron, c'est limite). Saint Joseph rouge 2009 : Belle robe grenat très soutenue, brillante. Le nez est explosif de fruits rouges (cerises), bien mûr mais sans sur-maturité, une pointe d'épices et de violettes. La bouche est raccord avec le nez, sur les fruits rouges, un peu ronde, une belle astringence qui demande à se fondre. C'est à la fois sphérique et tendu. Tannins élégants. Finale assez simple, très fruitée, ronde, avec une impression de droiture et de tension. Très Bien Saint Joseph rouge, la Gloriette 2010 (sélection parcellaire de vieilles vignes de 40 à 60 ans d'âge) : nez très vineux et très profond, sur les fruits rouges et noirs (cerises, cassis, une pointe de mûre), quelques fragrances d'olives noires. Belle épice noble, associée à un côté salin qui fait déjà vibrer les papilles. La bouche est construite sur de belles épices, un fruité gourmand et un équilibre de richesse sans sur-maturité. Quelques notes grillées et fumées rappelle un élevage de noble race. Magnifique finale salivante, saline, gourmande, ultra-persistante. Exceptionnel Vin de pays (IGP des collines rhodaniennes) Syrah, L'Art Zélé 2010 (situé à la limite extérieure de l'appellation Côte Rôtie, il n'a pas le droit à cette dénomination. Donc, il s'agit d'un vin de Pays) : mais quel vin de pays ! Nez typique de la syrah de noble origine, sur les fruits rouges et noirs, les épices et la violette. Si l'attaque en bouche est plutôt sur un équilibre de demi-corps, le vin se développe en bouche, avec une belle acidité, des tannins présents mais pas prégnants, une belle maturité du raisin. Finale fraîche, sur une belle acidité. Très Bien ++ Côte Rôtie 2010 : robe sombre, profonde, rubis intense. Le nez est complexe, à la fois floral et fruité. A l'aération, notes épicées et grosse impression de salinité. La bouche est caractérisée par un joli fruité et son élégance gracile. Si j'ai perçu un léger creux en milieu de bouche, c'est sans doute un phénomène de saturation qui me fût propre, mes condisciples d'un jour n'ayant pas remarqué ce 'défaut'. En finale, retour sur les fruits frais, de légères notes d'élevage et une astringence noble qui préfigure un vieillissement harmonieux. Bien+++ (pour être totalement objectif avec mes impressions prises sur le vif). Une gamme de très haut niveau, parfaitement à notre gout et très cohérente. . Nous remercions Philippe Faury pourson accueil, de sa disponibilité et ses explications. Bruno