Une recette de ma grand-mère adorée!
Le meilleur gratin de courgettes que je n'ai jamais mangé...
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5kg de courgettes
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 4 feuilles de laurier
- 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- 4 œufs
- 20cl de crème semi-épaisse
- 50g d’emmental râpé
- chapelure
Préparation
Peler l’oignon et l’émincer finement, puis le faire revenir dans l’huile d’olive, dans un autocuiseur.
Pendant ce temps, peler les courgettes puis les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte.
Ajouter également les gousses d'ail coupées en morceaux et les feuilles de laurier.
Saler puis ajouter un verre d’eau.
Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 20min après sifflement de la soupape.
Au bout de 20min, ouvrir la cocotte et remettre sur le feu quelques minutes, pour faire évaporer le jus.
Égoutter ensuite les courgettes avec une passoire ou un chinois.
Battre les œufs en omelette, ajouter la crème et l’emmental. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les courgettes égouttées, bien mélanger.
Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure.
Enfourner 30 min à 180°C.